Trauben und die getrocknete Form, die Rosinen, sind nicht nur reich an Ballaststoffen, sie enthalten auch jede Menge Bioflavonoide, die unsere Abwehrkräfte stärken und uns gegenüber freien Radikalen besser wappnen Nicht von ungefähr sind sie auch in "Studentenfutter" enthalten, weil sie uns als medhya rasayana helfen, konzentriert zu sein .
Die Leber ist unser zentrales Stoffwechselorgan. Zu ihren Aufgaben zählt unter anderem die Synthese von Proteinen und die Reinigung des Blutes. Funktioniert sie nicht richtig, sammeln sich Stoffwechselendprodukte und Giftstoffe im Körper an. Ayurveda nennt diese Verklebungen Ama. Eine unangepasste Ernährung, der übermäßige Genuss von Alkohol sowie der Konsum bestimmter Medikamente über längere Zeiträume belastet dieses Organ. Es sendet uns erst recht spät Signale, wenn es überfordert ist. Wenn Sie sich schlapp und krank fühlen, lassen sich mit Rosinen bestimmte biochemische Prozesse in der Leber anregen. Die Reinigung des Blutes von jenen Substanzen, die dem Organismus schaden, wird gefördert. Das Organ selbst kann sich dann ausreichend erholen. Die Leber kann entgiften.
Darüber hinaus enthalten Rosinen Bioflavonoide, wirksame Antioxidantien, die den Körper in der Abwehr von Angriffen freier Radikale unterstützten.
Nebenher eignen sich Rosinen auch bestens, um die Verdauung selbst zu regulieren und den Verdauungstrakt gesund zu erhalten. Wer sie regelmäßig konsumiert, vermeidet so häufige Beschwerden wie Verstopfung, Blähbauch und Magenprobleme.
Zubereitung des Rosinenwassers:
Kaufen Sie Bio-Rosinen in einer guten Qualität. Keine Sultaninen verwenden, da diese vorbehandelt sind und nicht den Zweck erfüllen können. Achten Sie auf dunkle Rosinen, nicht zu glänzend.
Anwendung
Die gekochten Rosinen selber können im Frühstücksbrei, im Chutney oder in Süßspeisen weiterverwendet werden.