Detox und Fasten im Frühling

Der Wechsel der Jahreszeiten hat Einfluss auf unsere Bioenergien, im Ayurveda Doshas genannt und auf unser physisches und psychisches Wohlbefinden. Man möchte gerne fit in den Frühling starten ohne winterlichen Ballast. Aber in der Zeit vor dem Beginn des Frühlings (Vasanta Ritu) werden wir oft von verschiedenen Symptomen geplagt, wie Müdigkeit, mangelnde Energie, überschüssige Fettpölsterchen, Erkältungen oder ein fahles Hautbild. Warum passieren diese Unannehmlichkeiten? Der Körper speichert Wärme, um die kalte Zeit gut zu überstehen. der Stoffwechsel ist reduziert und durch deftigeres Essen, was wir jetzt durchaus brauchen, sammelt sich vermehrt Kapha im Körper. Kapha Merkmale sind: Schwere, Schleimigkeit, Öligkeit, Klebrigkeit, Langsamkeit, Süße und Kälte. Zum Anfang des Frühlings empfiehlt es sich das überschüssige Kapha aus dem Organismus zu leiten. So wie der winterliche Schnee soll auch das Kapha schmelzen. Verpassen wir das, häufen sich immer mehr Stoffwechselrückstände an, die uns buchstäblich verkleben. Der Frühling bietet optimale Bedingungen für typgerechte Detox-Maßnahmen, gerade, wenn es auch ums Abspecken geht.

Der Frühling, Vasanta Ritu vom 22. Februar bis 21. April ist die beste Zeit zum Frühjahrs-Detox, um mit typgerechten Fastenkuren, Gewürzen, Kräutern, Atem- und Yogatechniken Körper und Psyche zu entschlacken. Im Frühling erwacht die Natur und bereitet sich auf ein neues Jahr vor. Menschen und Tiere erwachen aus dem Winterschlaf und strecken sich der Sonne entgegen. Nutze und genieße die erwachende Natur und spüre ihre aufsteigende Energie.

 

Im Frühling ist das Kapha-Dosha dominant. Diese Zeit ist geprägt vom Stabilitätsprinzip mit dem sich Gewebe aufbaut. Vielleicht aktuell in Form von etwas Winterspeck. Vielleicht hat sich auch zu viel Schleim im Kopf und in den Atemwegen angesammelt und die Infekte häufen sich. Diese Zeit steht unter der Überschrift „Entgiftung“ oder "Detox" und kleine Fastenkuren können dem Körper beim inneren und äußeren Frühjahrsputz helfen. Jetzt ist die natürlichste Zeit, um einmal kräftig aufzuräumen und durchzuputzen. Das gilt nicht nur für dein Zuhause, sondern auch für deinen Körper. Befreie deinen Körper von altem Ballast, angesammelten Stoffwechselrückständen und Fettdepots, die im Winter gut zur Wärmespeicherung waren. Bewegung ist jetzt wesentlich. Yoga, Gymnastik, Krafttraining, Ausdauertraining helfen überschüssiges Kapha abzubauen, am besten gleich draußen. Das hebt die Stimmung!

 

Im Frühling ist Kapha dominant und Agni, das Verdauungsfeuer, geschwächt. Daher kommt auch die bekannte „Frühjahrsmüdigkeit“ und die verstärkte Schleimproduktion. Deine Ernährung sollte daher Kapha-senkend, Agni anregend und damit reinigend für alle Körperkanäle sein. Der Körper braucht Bitterstoffe und eine angenehme Schärfe für seinen Frühjahrsputz, um angesammeltes Rückstände, Ama zu verbrennen. Passenderweise hat die Natur es so eingerichtet, dass im Frühling die Kräuter und Gemüse sprießen, die genau diese Geschmacksrichtungen haben. Hierzu zählen Salate, Löwenzahn, Kresse, Radieschen, Frühlingszwiebeln oder auch Spargel. Das regelmäßige Trinken von heißem Wasser unterstützt ebenfalls beim Kapha-Abbau. Hierfür sollte es längere Zeit abgekocht werden. Dies verstärkt laut Ayurveda die fettverbrennende und schleimlösende Wirkung. Auch als Ingwerwasser sehr empfehlenswert.

 

Um den Stoffwechsel in Schwung zu bringen braucht es zusätzlich körperliche Betätigung. Der Frühling mit seiner Lebensfreude ist ideal geeignet um in Bewegung zu kommen und Sportprogramm zu integrieren. Ebenso werden gemäßigte sexuelle Aktivität und trockene Massagen zum Anregen des Metabolismus empfohlen. Zur inneren Reinigung im Frühjahr helfen alle Nahrungsmittel mit scharfem, bitterem und herbem Geschmack. Sie reduzieren Kapha, stärken Agni und fördern die Leichtigkeit und Entschlackung. Ergänzt werden sollten sie von scharfen Gewürzen zur Stoffwechselanregung und besseren Verdaulichkeit.

 

Ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitstipps für den Frühling:

 

 

Nutze den Frühling für eine typgerechte Detox- oder Fastenkur.

Beim Abnehmen und bei Verschleimung hilft täglich 1 TL Honig mit etwas Pippali (langer Pfeffer) am Morgen vor dem Frühstück

 

Alle bitteren Blattsalate und Gemüse bevorzugen.

Möglichst die saisonalen und regionalen Nahrungsmittel für die Jahreszeit verwenden, wie

Chicorée, Radieschen, Rettich, frische Gartenkräuter, Rosenkohl, Wirsing, Steckrüben, Karotten, Topinambur und Sellerie.

 

Zum Kapha-Ausgleich sollten Hirse, Buchweizen, Gerste, Kichererbsen und Linsen bevorzugt werden, da sie trocknende Eigenschaften haben.

 

Gewürze und Kräuter wie Senfkörner, Bockshornklee, Ingwer, Hing, Cuminsamen, Kurkuma, Chili, schwarzer Pfeffer, Pippali und alle frischen Gartenkräuter verwenden.

 

Trinke warmes Wasser oder Ingwerwasser zur Stoffwechselanregung. Vor dem Essen helfen scharfe Gewürze wie Pfeffer oder Ingwer das Verdauungsfeuer zu entfachen.

Diese Dinge besser meiden: Alle schweren Speisen wie Frittiertes, Käse, Sahne,

fettiges Fleisch, Wurst und öliger Fisch.

Vermeide den übermäßigen Genuss von süßen und sauren

Substanzen wie Süßigkeiten, Zitrusfrüchten oder Alkohol. Lass den Käse aus und nimm nur wenig Joghurt oder Quark zu  dir.