COVID ayurvedisch behandeln

Die Omikron-Varianten sind so ansteckend, dass die Wahrscheinlichkeit einer Ansteckung sehr hoch ist. Selbst, wenn man noch so vorsichtig ist.

Was empfiehlt der Ayurveda, um möglichst schnell nicht nur symptomfrei zu werden, sondern schnell wieder in die komplette Kraft zu kommen?

 

COVID hat dich erwischt? 

Jeder hat seine individuellen Symptome.  Gliederschmerzen, Kopfweh, Frösteln und/oder Schwitzen, Schnupfen, Husten, Halsweh, Ohrenschmerzen, Fieber, Atemprobleme, Geruchs- und Geschmacksverlust, extreme Müdigkeit. Bei der Bandbreite ist auch ein milder Verlauf nicht schön und schnelle Linderung sehr gewünscht. Heute teile ich einige selbst angewendeten Tipps und Betrachtungen einer ayurvedischen Heilunterstützung.

Zuallererst, sei fürsorglich mit dir! Ach wenn noch so dringende Arbeiten zu tun wären, gib dem Körper und dem Geist Ruhe. Mit  Watte im Kopf ist eh nicht gut denken und körperliche Belastung während des Infekts kann dich erst so richtig umhauen und die Heildauer verlängern. 

 

Wie immer im Ayurveda ist es wichtig, das Agni, die Verdauungskraft, zu stärken und den Körper von Belastendem zu reinigen.

 

Reinigende Morgen-Routine - jetzt erst recht!

  • Ölziehen mit Kokos- oder Sesamöl
  • Zunge schaben
  • Zähneputzen
  • 2 Tropfen Sesamöl in jedes Nasenloch geben
  • 1 großes Glas abgekochtes, warmes Wasser mit Zitronensaft trinken
  • Sanftes Pranayama, um die Lunge zu stärken und zu reinigen. Siehe dazu die Video-Anleitung weiter unten.

 

Leichtverdauliche Ernährung

  • Kaffee, Frittiertes, Süßigkeiten, Eier, Milchprodukte, Fleisch und Rohkost meiden!
  • Zum Frühstück eine kleine Portion warmer Getreidebrei mit Wasser oder Mandel/Hafer/Reismilch. Verwende Haferflocken, Hirse, Dinkelflocken nach Gusto mit gedünstetem Obst, Zimt und Kardamom.
  • Mittags und Abends leicht verdauliche, gekochte, warme Speisen essen, wie Gemüse- /Hühner-/Mungbohnensuppe . Entgiftend wirkt Peya - eine ayurvedische Reissuppe, die auch beim Detoxen empfohlen wird. Das Rezept findest du weiter unten. Gedünstetes Gemüse mit Reis/Kartoffeln/Süßkartoffeln.
  • Gewürze zum Kochen zur Stärkung deiner Verdauungskraft: Ingwer, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Knoblauch (antivirale Wirkung), schwarzer oder langer Pfeffer
  •  Viel "Covid-Tee" über den Tag verteilt trinken. Rezept: 3 Scheiben Ingwer, 3 Gewürznelken, 1 Teebeutel Tulsi (heiliger Basilikum), 1 Prise Pippali (Langer Pfeffer) in einem Liter heißen Wasser ziehen lassen. Ingwer regt die Verdauung an, wärmt und unterstützt bei Bronchitis und Atemwegsbeschwerden. Nelken wirken schmerzstillend, auswurffördernd, bei Atemwegsbeschwerden und wirken mundreinigend. Tulsi stimuliert das Immunsystem, unterstützt die Atemwege und hilft bei Ohrenschmerzen. Pippali: stärkt die Verdauungskraft und unterstützt bei Bronchitis.
  • Begleitende Empfehlungen:  Halte dich immer warm! Nutze Wärmflasche, dicke Socken, Infrarot.
  •  Inhaliere mit einem Tuch über dem Kopf über einer Schüssel mit heißem Wasser mit 1 EL Ajwain (Königskümmel), alternativ Thymian.

Rezept Peya – ayurvedische Reissuppe

 

50 g Reis

800 ml Wasser

1 Tl Kreuzkümmelsamen

½ Tl Fenchelsamen

½ Tl Koriandersamen

1 Prise Pippali

Gewürze mahlen und alles zusammen eine halbe Stunde kochen lassen und mit Salz abschmecken.

 

 

Atemübungen zum Reinigen und Stärken der Lunge