Ebenso reduzieren Getränke mit Rosenwasser angereichert auf sanfte Weise die Hitze im Körper. (z.B. Frische Ayurvedische Limonade s. Rezeptteil). Im Ayurveda favorisiert man besonders die milden Joghurt-Getränke. Süßes oder salziges Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lassi normalisiert alle Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte allerdings kein Lassi mehr getrunken werden.
Nun darf und soll vermehrt reifes und frisches Obst gegessen werden, wie auch vermehrt frische und leichte Salate mit schmackhafter Vinaigrette aus frisch ausgepresstem Zitronen- und Orangensaft,
frischen Kräutern der Saison (Basilikum, Oregano, Petersilie, Dill, Salbei, Thymian etc.), kaltgepresstem Olivenöl und abgeschmeckt mit Sharkara/Ayurveda Zucker, schwarzem Pfeffer und Steinsalz
nach Bedarf. Die Zutaten für die Salatsoße einmal 2 Min. kurz gut durchschlagen mit einem Schneebesen in einer tiefen Schüssel und über die geputzten Salat gießen, gut durchrühren und frisch vor
dem Hauptgericht den Salat genießen.
Mein Rat an die gesundheitsbewussten Freunde des Ayurveda: Kaufen Sie nur Produkte in bester Bio-Qualität, aus kontrolliert biologischem Anbau.
Für alle Dosha-Typen gut und lecker, doch speziell zum Vata-Ausgleich.
Für 2 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zutaten:
Die Salatgurke schälen, würfeln und in das Mixglas geben. Minze abzupfen, waschen und der Gurke zufügen. Nun Joghurt, Wasser, Steinsalz, Kreuzkümmel und Pippali in den Mixer geben und alles zusammen für 1–2 Minuten zu einer schaumigen Creme mixen. In Gläser füllen, mit etwas Minze und Kreuzkümmel dekorieren und als Aperitif oder als Zwischensnack genießen. Trakka, die ayurvedische Buttermilch, hat in Indien eine lange Tradition. Das mit Wasser aufpürierte Joghurtgetränk wird mit Gewürzen verfeinert, die über eine kühlend-erfrischende Wirkung auf den Organismus und eine anregende Qualität für das Verdauungsfeuer (Deepana) verfügen.
(c) Rezept von Kerstin Rosenberg
Diese Limonade ist dem Ginger Ale nachempfunden und schmeckt einfach köstlich.
Für 2 - 4 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zutaten:
Zunächst die Mangos schälen und möglichst fein pürieren. Das Mangopüree mit dem Sprudelwasser verdünnen. Die Mischung nach Bedarf mit etwas Agavendicksaft nachsüßen, in eine große Karaffe umfüllen – fertig.
Diese Limonade ist dem Ginger Ale nachempfunden und schmeckt einfach köstlich.
Für 2 - 4 Personen
Zubereitungszeit 5 Minuten
Zutaten:
Die Limonen auspressen und mit dem Zucker (inkl. Vanillezucker) und Ingwer in einer Schüssel vermengen.
Dann vorsichtig „Stilles“ Mineralwasser zugeben, da durch den Zucker das Mineralwasser schnell überschäumt.
Zum Schluss zur Kreation der schönen Farbe den Sirup vorsichtig einrühren.
P.S. Es schmeckt auch ohne den „roten“ Sirup. In schlanke Gläser füllen und mit einem Minzblatt garnieren.
V - P - K + leicht anregend
Wunderbares Lassi
Lassi ist nicht nur ein leckeres und gesundes ayurvedisches Getränk, sondern eine wahre „Wundermittel“ zur Wiederherstellung einer gesunden Darmflora.
Lassi ist ein einfaches gut schmeckendes Joghurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt
den Magen, die Darmflora wird gereinigt und gestärkt. Es ist wirksam gegen Durchfall, und nach Gebrauch von Antibiotika hilft es, die Darmflora wieder aufzubauen. Lassi normalisiert alle
Doshas. Nach Sonnenuntergang sollte kein Lassi mehr getrunken werden.
Herstellung:
Verwendet werden sollte ein qualitativ hochwertiger, frischer und milder Joghurt. Dieser frische Joghurt wird je nach Verdauungskraft auf das zwei- bis dreifache mit Wasser verdünnt und alles
wird im Mixer zusammen gemixt. Fertig ist das Lassi.
Achtung:
für 2 Personen
Zutaten:
In den Mixer den Joghurt zusammen mit dem Wasser und den Gewürzen (ganzen Cumin und Koriander vor dem Mahlen kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten, dann mit Korainder-Körnern mahlen) geben. Dann ca. 10 Sekunden auf Stufe Turbo vermischen.
Vaikuntha heißt in den Veden „der höchste Himmel“, oder auch der Ort wo Wishnu (Der Erhalter der Welt) wohnt.
für 4 Personen
Zubereitungszeit 10 Minuten
Zutaten:
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und in einen Mixer geben. Gewürze in einem Mörser oder der elektrischen Kaffeemühle mahlen. Joghurt, Wasser, Gewürze und Rosenwasser mit dem Zucker dazugeben und bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit mixen. In Gläser füllen, mit einem Minzeblatt und mit gemahlenen Pistazienkernen garnieren.
V – P – K +
Erklärungen zu den Abkürzungen bei den Rezepten:
V= Vata, P= Pitta, K= Kapha
- = reduzierend
+ = erhöhend
Tipp: Falls es keine guten und reifen Mangos gibt, tun es auch gute Mangos ausnahmsweise aus der Dose. Wenn möglich bitte alles in Bio-Qualität, das kostet mehr, schmeckt aber auch nach mehr...
(c) Nach Rezepten von Frank Lotz